Интересные факты о пиве

В тройку наиболее популярных алкогольных напитков входит пиво, и если во времена Руси пиво варили только по большим праздникам 4 раза в год, то сегодня в любом магазине и небольшом лотке купить несколько бутылочек русского или зарубежного пива не составит никакого труда.
В нашем ресторане-кафе «Арт-Буфет» вы можете порадовать себя холодненьким, вкусненьким пивком, также наши заботливые сотрудники собрали для вас несколько интересных фактов об этом напитке.
Когда началась история пива?
Оказывается, пиво выступает одним из древнейших алкогольных напитков на Земле, еще в 6 тысячелетии до н.э. искусство ферментации было открыто древними шумерами, которые даже создали гимн Нинкаси (женское божество пива), в котором запечатлели разработанные ими рецепты.
Независимо друг от друга различные народы в разных уголках планеты самостоятельно изобретали пиво, при этом чаще всего, как ни странно, пивоварение становилось уделом женщин. И в Перу, и в Египте, и у различных племен Африки существовали богини, отвечающие за пиво и его качество.
Кто предпочитает пиво?

Известно, что в конце 19 века в России пиво было не очень популярно, его потребляли в умеренных количествах, около 5 литров в год на человека. В это же время немцы спокойно выпивали 90 литров пива в год, а бельгийцы и того больше – 165 литров в год пива на человека!
Сегодня же пиво является прерогативой молодых, больше 50% отпрошенных в возрасте до 34 лет уверенно назвали пиво любимым напитком с содержанием алкоголя. Также доказано, что пиво больше любят мужчины, чем женщины, употребляющие спиртные напитки. Больше половины мужчин в США постоянно пьют пиво, и только 27% женщин делают то же самое.
Из чего состоит всеми любимое пиво?
Бутылка пива состоит в основном из воды, а уникальный и всем знакомый вкус напитку придают цветы хмеля, внешне похожие на сосновые шишки, только мягкие. Также обязательным компонентом выступает ячменное зерно, пророщенное и высушенное, а также солод, благодаря которому в пиве появляются дрожжи и как следствие спирты. Также в пиве содержится огромное количество белков – согласно последним данным, 62 белка, полезных для организма.
Пиво и генная инженерия связаны?
Баварские пивовары в Средние века совершили важное открытие в области генетики, благодаря которому появился лагер. Раньше для изготовления пива использовались пекарские дрожжи, но варить пиво летом было сложно, так как оно очень быстро портилось. Тогда пивовары рискнули и скрестили 2 штамма дрожжей (низкотемпературные и пекарские), и получили отличный результат, которым пользуются во всем мире до сих пор при производстве лагера.
Приходите дружной компанией в наш «Арт-Буфет» в центре Санкт-Петербурга, выбирайте свои любимые сорта пива и наслаждайтесь великолепным вкусом в прекрасной, немного богемной обстановке. Не забудьте обратить внимание на широкий выбор закусок, первых и вторых блюд, а также десертов (а вдруг вам захочется экспериментов). Мы ждем вас с нетерпением!