Лимон – полезный царь цитрусов

О необычайной пользе лимона наслышаны все. В нем содержится много полезного витамина С, он помогает предотвратить вирусные заболевания, и служит замечательной добавкой ко многим блюдам. Но это еще далеко не все, на деле, довольно трудно найти более универсальный и ценный натуральный продукт, чем лимон.
Этот солнечно-желтый цитрус также называют убийцей семи болезней, ведь лимон с легкостью помогает преодолеть множество сложных жизненных ситуаций, связанных со здоровьем.
Скажите твердое «нет» простудным заболеваниям
Так, ни для кого не секрет, что лимон – одно из первейших средств для борьбы с гриппом. Он идеально подходит как вкусная добавка в чай, лучше всего сочетать лимонный сок с отваром мяты, календулы, подорожника или шалфея, подобные настои помогают справиться с высокой температурой, поддерживают необходимый уровень кальция в организме.
Поможет лимон также разрешить ситуацию с бронхитом. Для эффективного лечения в домашних условиях следует смешать сок 3 цитрусов с 50 граммами мелко натертого хрена, получившуюся кашицу следует принимать, не запивая, 2-3 раза в день по одной чайной ложке. Результат не заставит себя ждать, и выздоровление начнет двигаться семимильными шагами.

Ангина тоже не страшна вместе с лимоном! Правда, процедура домашнего лечения не всем будет по душе, ведь следует скушать половину лимона вместе с кожурой. Закрепить эффект поможет регулярное полоскание горла водой с соком (пропорции 3:1).
Лимон на страже здоровья
Настоящим бичом 21 века выступает гипертония, однако довольно большой процент людей страдает от противоположного заболевания – слишком пониженного давления. При гипотонии поможет лимонное пюре, которое получают путем пропуска через мясорубку 6 лимонов. В пюре следует добавить около 100 грамм листьев бадана (продаются в любой аптеке), залить 1 литром холодной воды и поставить на 1.5 суток в холодильник. Но и это не все, после смесь необходимо перемешать с 0,5 кг свежего меда, и еще на сутки поместить в холод. Все, лекарство готово, употреблять его следует по ¼ стакана за полчаса до еды.
Лимонный сок является оптимальной поддержкой организма при гепатите. Рекомендуется каждый день выпивать стакан сока, смешанного с водой, для повышения иммунитета.
Удивительно, но лимон помогает избавиться даже от такого неприятного понятия, как тошнота. Сок половинки лимона, смешанный с ½ чайной ложки соды, не только уберет нехорошие симптомы, но поможет успокоить изжогу в случае принятия жирной пищи.
Конечно же, никакой из вышеприведенных рецептов не является 100% гарантией, однако народный опыт подсказывает, что лимон действительно действует. Шеф-повар нашего замечательного ресторана-кафе «Арт-Буфет» в самом центре великолепного Санкт-Петербурга и сам любит употреблять лимоны, и зачастую добавляет во многие блюда ценный лимонный сок. Это придает пище пикантности и особенного вкуса, а также укрепляет здоровье посетителей нашего заведения.